Главком

В Нацбанке предложили ввести санкции против банков с российским государственным капиталом. Санкции хотят применить к Проминвестбанка, ВТБ, «Сбербанка», ВиЕсБанку, «БМ Банк». После этого заявления «Сбербанк» ввел жесткие лимиты на снятие наличных. Что делать с банками с российским капиталом в Украине, Gazeta.ua рассказали экономические эксперты.

Алексей Кущ, советник президента Ассоциации украинских банков:

Есть два решения — политическое и юридическое. Украина могла решить эту проблему еще несколько лет назад. Международная организация по противодействию терроризму FATF — единственная, кто может отслеживать финансовые операции и влиять на банки для борьбы с терроризмом. Россия и Украина — члены этой организации. Украине нужно было признать ЛНР и ДНР террористическими организациями. Обратиться к FATF, попросить включить их в черный список. Соответствующее сообщение поступило бы во все банки мира, ООН. Эта процедура занимает 6-9 месяцев. Тогда не было бы указа Путина о признании документов самопровозглашенных республик. Ни один банк не решится обслуживать террористов. Это был бы конец работы для финучреждения.

Нацбанку следовало сформировать стратегию банков с российским капиталом заранее

Нацбанку следовало сформировать стратегию банков с российским капиталом заранее. Сейчас по точки зрения украинского законодательства, банки с российским капиталом выполнили все требования — докапитализувалися, придерживаются нормативов. Решение о санкциях — политический. Это приведет к дестабилизации этих финучреждений. Можем прийти к тому, что Украина будет возвращать вклады клиентам «дочек» российских банков. Это — десятки миллиардов гривен. Россия сможет требовать через международный суд защитить свои права, как иностранного инвестора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько денег украинцы держат в «дочках» российских банков

Александр Деркач, бизнесмен:

Если российские банки должны уйти из Украины, то надо дать им возможность уйти. Спокойно и цивилизованно. Защитив права украинских вкладчиков, украинского персонала и украинских заемщиков. Без ритуальных погромов и самосуда со стороны обычного хулиганов, подталкиваемого и поддерживаемого людьми, которые сами должны стоять на страже закона, а не генерировать хаос в стране. Хотя бы из чувства здравого смысла. Например, у того же «Сбербанка» удельный вес частных и институциональных инвесторов составляет 48 процентов. Будут иски, будут суды, будут аресты имущества за границей и так далее.

Виталий Шапран, финансовый аналитик:

СНБО должен действовать в рамках правового поля. Максимум, что ожидает «Сбербанк», — это ограничение операций. Например, погашение материнском банке межбанковских кредитов. Должен уйти» — такого в нашем законодательстве нет.

«Должен уйти» — такого в нашем законодательстве нет

«Сбербанк», как и дочки других банков, следует оставить в покое. Они платят здесь налоги, финансируют предприятия, в основном выполняют нормативы НБУ. Регулятор может ограничить участие держабанкив страны агрессора, скажем, до 10% от активов системы, может усилить за ними надзор со стороны финансового мониторинга и СБУ.

Деньги в «Сбербанке» держат Украинцы, лояльные к России или процентных ставок. Там обслуживается российский бизнес, который работает в Украине в промышленности и сельском хозяйстве. Банк имеет поддержку со стороны материнского банка, к нему нет вопросов.

Андрей Новак, экономист:

После заявления руководства «Сбербанка России» о готовности обслуживать жителей ОРДЛО за фейковых паспортами ДНР и ЛНР Украинская власть получила все основания, чтобы забрать лицензию у этой финансовой организации и прекратить ее деятельности на территории Украины. Сотрудничество «Сбербанка» с ДНР и ЛНР — повод, чтобы выгнать учреждение из Украины.

«Сбербанк» дал основания даже требовать международных экономических санкций против этого учреждения. Украина может подавать иски в международные суды о приостановлении международными компаниями сотрудничества с «Сбербанком» и даже отключения от системы SWIFT. Заявление банка — признание финансирования терроризма. Должны симметрично, хотя бы зеркально реагировать на действия России.

У НБУ эксклюзивное право регулировать банковскую деятельность. Может приостановить действие лицензии «Сбербанка» в Украине

У нас гибридная война с Россией. Экономика — ее составляющая. У НБУ эксклюзивное право регулировать банковскую деятельность. Может приостановить действие лицензии «Сбербанка» в Украине.

Остановка деятельности этого учреждения не отразится на экономическом положении Украины. Для России работа «Сбербанка» Украина важна не так финансово. Для них важно сохранить сеть отделений. Потому что в случае команды из Кремля, пять российских финучреждений, которые действуют в Украине, могут повлечь девальвацию украинской валюты даже вопреки собственным экономическим интересам. Поэтому важно закрыть потенциальный источник финансовой дестабилизации.

На прошлой неделе российский «Сбербанк» начал обслуживать в своих отделениях клиентов, которые предоставляют «паспорта» ДНР и ЛНР. Активисты провели акции протеста против деятельности российских банков. В частности, 13 марта представители партии «Национальный корпус» начали замуровывать отделения российского «Сбербанка» в Киеве недалеко от станции метро Золотые ворота.

Related posts:


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*