Фото: Администрация президента Украины Петр Порошенко

Решение вынес украинский Совет нацбезопасности в связи с конфискацией украинских предприятий.

Совет Национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) принял решение прекратить перемещение грузов через линию столкновения. С соответствующей инициативой к совету обратился президент Петр Порошенко на заседании СНБО в среду, 15 марта.

«Предлагаю СНБО принять решение о временной полной остановке транспортного, и не только железнодорожного, сообщения с оккупированной территорией. Оно будет действовать до тех пор, пока оккупанты не вернут под юрисдикцию Украины украденные украинские предприятия», – сказал Порошенко.

Исключением, по словам главы государства, должны стать лишь гуманитарные грузы.

«Исключение будет сделано только для гуманитарных грузов – украинских, международных организаций – ООН, Красного Креста и других – лекарств, товаров первой необходимости. Мы не должны допустить ухудшения гуманитарной ситуации на оккупированных территориях», – подчеркнул Порошенко.

По его словам, ситуация на востоке Украины существенно ухудшилась. Кроме того, Россия признала паспорта самопровозглашенных ЛДНР.

«А их самозваное руководство конфисковало, захватило украинские предприятия. Предварительная стоимость отобранных активов составляет 2 млрд долларов. Часть собственников, следует отдать им должное, свернули производство. А те, кто его продолжает, конечно же, пусть и не рассчитывают на реализацию товаров в Украине», – сказал президент.

Он добавил, что благодаря усилиям блокирующих и боевиков Украина потеряла свои предприятия «и это, к сожалению, создало новую реальность». 

«Временно, до реализации пунктов 1-2 Комплекса мер по выполнению Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года, а также до возвращения под украинскую юрисдикцию захваченных предприятий, прекратить перемещение грузов через линию столкновения», – зачитал решение совета его секретарь Александр Турчинов.

«Решение о временной полной остановке транспортного сообщения будет действовать пока оккупанты не вернут украденные украинские производства», – в свою очередь уточнил Порошенко.

Ранее в Администрации президента заявляли, что действия участников торговой блокады Донбасса являются преградой на пути введения дополнительных санкций ЕС против российских компаний или посредников, которые будут иметь отношения с «национализированными» сепаратистами украинскими предприятиями на Донбассе.

Блокада Донбасса

Полиция о Парасюке: угрожал вырезать семьи

Парасюк: Сестру избили, отец в больнице

Участников блокады задержали под Краматорском

Полиция завела дело по драке с Парасюком

В центре Киева восстановили порядок

Related posts:


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*