Валерия Гонтарева собирается в отставку на фоне расследования НАБУ против Нацбанка

Вслед за делом против главы фискальной службы Романа Насирова, НАБУ занимается еще рядом громких расследований.

Национальное антикоррупционное бюро провело выемку документов в Национальном банке Украины.

НАБУ взялось за дело о выдаче Нацбанком рефинансирования, ущерб государству оценивают в миллиарды долларов.

В то же время, глава НБУ Валерия Гонтарева засобиралась в отставку и открыто размышляет о своих преемниках.

Корреспондент.net собрал информацию о следующих громких делах НАБУ.

Рефинанс от НБУ

После Евромайдана Национальный банк Украины активно выдавал кредиты рефинансирования отечественным банкам для поддержания их ликвидности и сохранения стабильности в банковской системе.

Вот только незадача – часто, полученный от НБУ рефинанс, сразу выводился за границу, а банки, которые его получали, все равно в итоге закрывались.

29 марта НАБУ провело обыски в здании Нацбанка.

Руководитель НАБУ Артем Сытник сообщил, что проведенные в Нацбанке обыски касаются руководства регулятора.

Следственные действия проходили в рамках расследования уголовного производства по фактам злоупотребления должностными лицами НБУ своим служебным положением в интересах третьих лиц.

«У нас уже несколько месяцев расследуется уголовное производство, в котором фигурирует руководство НБУ, и связано оно с расходованием средств, выделенных ряду коммерческих банков на рефинансирование. Законность расходования этих средств, причастность к незаконному расходованию средств является предметом расследования этого дела», — отмечает глава НАБУ.

По его словам, сумма убытков в результате этих действий — «миллиарды».

Речь идет о периоде 2015-2016 годов.

Расследование по этим фактам детективы НАБУ начали в феврале 2017 года. Пока ни одному из участников не сообщено о подозрении, подчеркивают в НАБУ.

По чью душу пришли?

На вопрос, могла ли не знать о возможных злоупотреблениях глава НБУ, а вопросами рефинансирования занимались только ее заместители, Сытник заявил: «Мы не говорим о конкретных должностных лицах».

«Мы говорим о том, что такие огромные потоки не могут обойтись без участия руководства Нацбанка. На причастность к этим действиям будет проверяться фактически все руководство (НБУ)», — отметил Сытник.

Он добавил, что параллельно проводится работа по вытребованию материалов из-за рубежа.

«Большая часть средств, которые выдавались в качестве рефинансирования, перечислялась или на офшоры, или на иностранные банки», — добавил Сытник.

Также он не ответил, удалось ли НАБУ установить связи главы НБУ Валерии Гонтаревой и ее заместителя Рожковой с российскими банками.

В январе этого года НАБУ начало досудебное расследование в отношении главы НБУ Валерии Гонтаревой и директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов Константина Ворушилина.

В феврале НАБУ зарегистрировало производство по факту обнародованных записей телефонных разговоров заместителя главы НБУ Екатерины Рожковой с акционерами.

При этом, руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что проведение следственных действий в Национальном банке Украины связано, в том числе и с деятельностью «Платинум Банка».

«Это связано со злоупотреблениями, в том числе и по вопросам деятельности «Платинум Банка», поскольку следствие проверяет версию относительно умышленного повышения ликвидности и снижения экономических рисков, которые есть в тех или иных финансовых учреждениях»,- сказал Холодницкий.

Реакция в НБУ

Представители антикоррупционного бюро подчеркивают, что обыски в Нацбанке прошли спокойно, представители НБУ предоставили всю необходимую детективам информацию.

При появлении работников агентства в помещении банка какого-либо сопротивления со стороны работников НБУ по выполнению процессуальных действий не было.

Гонтарева уходит?

В середине марта глава НБУ Валерия Гонтарева подтвердила свое намерение в обозримом будущем уйти с должности руководителя Нацбанка, считая свою миссию на этом посту выполненной.

Гонтарева говорит, что уже предложила президенту Петру Порошенко несколько кандидатур своего преемника.

«На этой позиции должен работать настоящий профессионал, банкир, технократ, не политик. Таково мое видение, я уже предложила несколько кандидатур своего преемника. Но выбор, безусловно, за президентом», – сказала она.

Гонтарева считает, что «свою миссию полностью выполнила».

«Во-первых, страна перешла на гибкий валютный курс и начала новую монетарную политику инфляционного таргетирования. Во-вторых, мы очистили банковскую систему от неплатежеспособных банков и усилили ее устойчивость на будущее. А также мы сделали полную трансформацию НБУ в мощную модерную институцию, перестроив все процессы», – заявила глава Нацбанка.

Гонтарева добавила, что после своей отставки возьмет время на отдых и проведет его с семьей. «Пока я даже не хочу думать о новой работе, а дальше посмотрим», – сказала она.

Дело Мартыненко на подходе

Еще одно громкое дело, которое расследует НАБУ касается бывшего народного депутата от “Народного Фронта” Николая Мартыненко.

Национальное антикоррупционное бюро ведет расследование по факту получения взяток на сумму 30 миллионов франков при закупке НАЭК «Энергоатом» оборудования у чешского акционерного общества «Skoda JS».

Второе дело касается фактов системных нарушений при закупке уранового концентрата для нужд ядерной отрасли.

Из-за этого дела Мартыненко сложил свой депутатский мандат.

Сытник говорит, что НАБУ готовится к финальным решениям по делу Мартыненка, ожидая ответов на запросы из-за рубежа.

“По моему глубокому убеждению, там есть достаточно доказательств, указывающих на совершение коррупционных правонарушений целого ряда лиц. Мы находимся на стадии принятия финальных решений по этому делу», — подчеркнул Сытник.

Также руководитель НАБУ посетовал на медлительность выполнения международных правовых поручений.

Related posts:


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*