Роман Зозуля. Фото: isport.ua

Форвард сборной Украины Роман Зозуля оказался в Испании в центре скандала. Игрок на правах аренды перешел из «Бетиса», где выступал с июля 2016 года в мадридский «Райо Вальекано», клуб второго дивизиона. К перехода подтолкнуло положение в «Бетисе»: Роман сыграл там всего 6 матчей, не забив ни одного мяча. В статусе игрока «Райо» не пробыл ни дня из-за протестов фанатов. Вынужден был вернуться в «Бетис».

Причины конфликта

Зозуля всегда четко высказывал свою позицию относительно событий на Донбассе. Также постоянно помогал украинским военным. Как на передовой, так и в тылу. Организовал фонд «Народная армия». Но другую точки зрения имеют ультрас «Райо Вальекано», они обвинили футболиста в нацизме и давили на руководство клуба с целью сорвать трансфер. Возможно, зацепились за селфи игрока на фоне «розы» с изображением Степана Бандеры. Сами фаны клуба всегда исповедовали левые идеи. «Вальекас — не место для нацистов» — такой баннер вывесили они на тренировке. Протесты были также у офиса «Райо».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зозуля продает медали ради помощи детям участников АТО

Реакция

Сам Роман заявил, что помогает украинской армии, а причиной конфликта стал журналист, который не до конца владеет информацией о деятельности игрока и ситуации в Украине.

«Мы слышали новости, что у него проблемы с радикальными группами, мы переговорили с «Райо» и решили, что для пользы игрока, который является нашим активом, лучше вернуться в Севилью», — прокомментировал ситуацию спортивный директор «Бетиса» Мигель Торречилья.

«Ситуация просто кричащая: испанские сторонники российских террористов ломают карьеру украинскому футболисту. Это абсурд! Наша задача — помочь Зозуле, чтобы он не пропустил этот сезон и не терял формы», — отреагировал на событие президент ФФУ Андрей Павелко.

Поддержку Зозуле выразил главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко.

«Обвинения в адрес Романа носят провокационный характер, мы все стоим на защите интересов Украины. Рома оказался заложником политических интриг, и это недопустимо, учитывая международные футбольные нормы. Партнеры и тренерский штаб команды выражают полную поддержку Роману Зозуле. Мы требуем от компетентных органов дать надлежащую правовую оценку ситуации. Надеемся, что Роман успешно продолжит свою карьеру в клубе и сборной Украины», — сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зозуле самое время стать политиком

Соцсети

В соцсети twitter начат флешмоб в поддержку Романа Зозули. Каждый желающий присоединится к инициативе должен сделать репост картинки на своей странице хэштегом #ProudOfZozulya. Украинского форварда уже поддержал Андрей Шевченко и футболисты «Бетиса».

Сразу после инцидента аккаунт игрока без объяснения причин заблокировал Facebook. Через некоторое время страница была разблокирована.

Что дальше

«Райо Вальекано» предложил Зозуле вернуться в клуб. При этом гарантировал ему и его семье безопасность. Против фанатов, которые выступили с обвинением в адрес спортсмена, откроют уголовные дела за принуждение игрока покинуть клуб.

У Романа есть время до понедельника, чтобы принять окончательное решение. Если не захочет вернуться в «Райо», то остаток сезона проведет без футбола: игрок превысил лимит трансферов, в течение сезона был заявлен за три клуба — «Днепр», «Бетис» и «Райо Вальекано».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зозуля не боится фанатов, но волнуется о безопасности своей семьи

Related posts:


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*